窯元 土鍋・割烹食器直営店

寿喜焼鍋
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御飯料理

寿喜焼鍋使用メニュー御飯料理

鯛鍋

鯛飯

焼き鯛で炊かれても、生鯛で炊かれてもホクホクと美味しく焼き上がります。

 

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炊き込み風パエリア

パエリア

パエリアは、いつも私の親友に作ってもらっていました。しかしこれからはこの土鍋で作ろうと思います。レシピはその友人より習ったものを私なりに土鍋用にしました。

材料 米2c(洗ってザルにあげておく)
A.手羽先4本(オリーブオイル大1で焦げ目がつくくらいに焼く)
B.イカ100g魚の切り身(鮭・鱈)一切・・食べやすい大きさに切っておくエビ(殻付き)4尾
C.アサリ200g、ムール貝8個、みじん切りパセリ
少々、白ワイン大2
(みじんパセリ・白ワインを振りかけて蒸し煮にする
*煮汁は取っておく
D.タマネギみじん切り50g・ニンニクみじん切り小2 etc.サフラン0.5g、月桂樹の葉一枚、ピーマン 1個、赤ピーマン1個、トマトピューレ(水煮のトマト をつぶしたものでも良い)大3、レモン1個(櫛形に切 る)スープは米の約3〜5割増(貝の煮汁もはいるので 合わせて、お好みで加減してください。)
塩・こしょう
作り方 1.土鍋を暖めオリーブオイル大4を敷いて、Dをきつね色になるまで炒める。
(以下火加減は中火から弱火焦げないように注意)
2.1にBと月桂樹の葉を加え火が軽く通るまで炒める。
3.2にAとCと米を入れ軽く混ぜ合わせる。
4.3にピーマン・赤ピーマン(縦長に八等分に切る)トマト・ピューレ・貝の煮汁・スープ(スープは熱くしておく)
※を加えて混ぜる。
そしてサフラン・塩・コショウを入れサッと混ぜる。
5.米がグツグツ煮えてきたらエビ・その他の具を米の上に綺麗に並べる。
蓋をしてふいてきたら弱火にして、約9分〜10分ふきやんだら火を止め
10分〜15分蒸らします。蓋を開けたら、パセリ・グリンピース・レモンを飾る。
冷たいスープを入れると土鍋の温度が一気に下がってしまいます。土鍋は暖めるのにとても時間がかかりますので要注意!!
また火加減は各お宅によって多少の違いがあると思います。時間と水加減は我が家の目安です。
◎ムール貝が手に入らないときは、アサリを多めに使っても良いでしょう。

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